Bolo de chocolate

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Olá povo! A receita de hoje é uma cartinha na manga para todo vegano que adora bolo! Esse bolo de chocolate é bem fácil de fazer, para dar a liga eu utilizo o “ovo” de linhaça o qual ensino direitinho o passo a passo ♥ Além disso, essa receita tem um extra!! Um brigadeiro vegano para vocês rechearem o bolo!!!

Eu asso bolos desde os meus 12 anos, obviamente antes do veganismo eu fazia com ingredientes de origem animal, e depois que me tornei vegana apenas substituí uma coisinha ali, outra aqui e o mito bolo vegano fica ruim sumiu! Façam essa receita que vocês verão isso na prática e com bastaaaaante chocolate ♥

Obs: Se vocês já são fãs de alguma outra cobertura de chocolate vegana, sem problema! Façam apenas o bolo!


Tempo médio: 2 horas
Rende: Forma redonda de 28cm de diâmetro


Ingredientes do bolo

2 1/2 de farinha de trigo

1 xícara de açúcar demerara (ou açúcar comum)

4 colheres se sopa de cacau em pó

1 xícara de óleo vegetal

275ml (aproximadamente) de água quente

1 pitada de sal

1 colher de sopa rasa de fermento químico

Ingredientes do “ovo de linhaça”

1 colher de sopa de semente de linhaça

4 colheres de sopa de água

Ingredientes da calda de chocolate

1 litro de leite de amêndoas

10 colheres de sopa de açúcar demerara

1 colher de sopa de creme vegetal

2 colheres de sopa de cacau em pó

 



Modo de preparo

  • Adicione todos os ingredientes secos menos o fermento em um bowl e misture. Em seguida adicione o óleo vegetal, o gel da linhaça e a água quente (aos poucos)
  • Vá adicionando a água aos poucos, batendo com um fuê ou na batedeira. Quando a massa estiver com a consistência leve e lisa está pronta para receber o fermento químico (se você tiver dúvidas com relação ao ponto da massa assista ao vídeo acima; nele eu mostro o ponto exato)
  • Adicione o fermento químico e misture
  • Unte uma forma redonda de 28cm de diâmetro ou utilize papel anti aderente. Despeje toda a massa na forma
  • Asse em forno pré aquecido a 200 °C durante 20 minutos
  • Faça o teste do palito quando o bolo estiver assando há 15 minutos, neste momento já dá para saber se o bolo precisará de mais ou menos tempo de forno. Mas não se preocupe pois em geral em 20 minutos ele assa perfeitamente

 

Modo de preparo do “ovo de linhaça”

  • Em uma panela pequena junte 1 colher de sopa de semente de linhaça com 4 colheres de sopa de água
  • Deixe ferver durante 5 minutos (no máximo) ou até você perceber que a água está ficando viscosa lembrando uma clara de ovo. Coe e vá mexendo as sementes com uma colher pequena para extrair o máximo do gel. Reserve o gel para ser usado na massa do bolo, substituindo assim o ovo nesta receita

 

Modo de preparo da calda de chocolate

  • Em uma panela grande adicione o leite de amêndoas e o açúcar. Deixe cozinhando em fogo baixo durante 50 minutos ou até você perceber que está consistente. Esse processo é lento pois quando utilizamos o fogo alto para apressar o cozimento, corre-se o risco de o açúcar queimar estragando o sabor do leite condensado e dando aquela consistência de puxa-puxa. Não precisa mexer durante todo esse tempo, apenas deixe cozinhando em fogo baixo e dê uma fiscalizada a cada 25 minutos
  • Quando o leite condensado estiver pronto adicione o creme vegetal e o cacau em pó. Suba um pouco o fogo para fazer o brigadeiro. Nessa etapa é preciso mexer constantemente e observar para que o brigadeiro não passe do ponto. Quando ele começar a desgrudar do fundo da panela é por que está pronto!
  • Recheie o bolo e se quiser utilize frutas para dar um up. Eu coloquei uns morangos por cima do meu bolo e ficou maravilhoso

DICAS

Se você não quiser fazer o leite condensado caseiro não tem problema, é só utilizar o leite condensado vegano industrializado;

Eu já fiz o leite condensado caseiro com leite de coco, leite de soja e leite de coco misturado com leite de amêndoas. O leite de amêndoas foi o que para o meu gosto ficou melhor, mas você pode utilizar outro tipo de leite vegetal sem problema;

A massa do bolo é super leve e você consegue tranquilamente bater na mão. A batedeira ajuda mas não é essencial nessa receita;

Não utilize água quase fervendo para o preparo da massa. Quando a água está muito quente ela “cozinha” o trigo e o resultado final do bolo não fica legal;

A receita rende bastante então se você não possuir uma forma redonda pode assar em uma forma retangular ou quadrada;

Eu escolhi um ponto mais líquido tanto para o leite condensado caseiro e o brigadeiro pois além de ser mais fácil para rechear eu não queria correr o risco de o brigadeiro ficar muito duro ou pegajoso;

Celíacos usem farinha sem glúten mas não deixem de fazer essa maravilha de bolo;

Atente para o creme vegetal, pois creme vegetal não é margarina! Leia o rótulo e certifique-se de que não tenha nenhum ingrediente de origem animal. Há no mercado algumas “manteigas” veganas, ela são uma ótima opção caso você já conheça e tenha aonde comprar. Do contrário o creme vegetal já funciona muito bem para essa receita;

 

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